目前日期文章:200901 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

幾年前到紐約探訪一個朋友,為期兩週,他把床讓給我睡,自己睡在客廳。沒幾天後,我身上開始出現蟲咬痕跡。一開始朋友認為是蚊子,他說我抵達前一兩週來,他也發現手臂上有幾個被叮咬的紅點,所以有一天,趁我們兩人外出遊玩時,他在房間內噴灑了大量的殺蟲劑。

 

殺蟲劑顯然沒有發揮作用,後來我開始滿臉、兩隻手臂、整個背部,均佈滿了紅色斑點,而且奇癢無比,朋友於是開始懷疑是不是家裡有跳蚤。可是就算有,還是得先解決我的症狀啊!因為我在美國沒有健保,所以根本不敢去看醫生,朋友先帶我到藥房買抗組織胺的口服藥,同時我也打電話給出國前買的旅行平安保險公司,詢問我的保險有無包括疾病醫療,結果當然是沒有啦!不過電話中的駐公司醫師也告訴我,可以先服用抗組織胺藥物控制過敏反應,所以我們一開始的處置算是正確的。另外,我不管三七二十一,開始擦起隨身攜帶的蕁麻疹(hives)外用藥,可是效果不大。

 

好啦!好端端一個人來到美國,第一天,我還是 fresh meat, 到了後來,我變成dead meat,全身都是醜陋的紅斑。身體的紅點被衣物遮住看不出來,但是臉上好像長滿痘痘一般,真是無語問蒼天!何況,當時還不知道這些紅點以後究竟會不會消失呢!

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

身教真的很重要,這點大家耳熟能詳,但卻常常忽略身教在日常生活中的影響力和殺傷力。

 

就拿我的姪子對待狗的態度為例吧!我弟弟的小孩(我總算搞清楚了,以前都誤用:兄弟的子女是姪子/女,姊妹的子女是外甥/外甥女),尤其老大和老二從小曾和我家的狗住過一段時間,但他們對狗都很不友善。怎麼會這樣呢?

 

弟弟和弟媳兩人談戀愛時,曾帶著小狗一起到國父紀念館約會、遊玩,我以為弟媳也是愛狗的人,不過婚後,她對狗不聞不問還不打緊,對狗的態度也不好,常常斥喝狗走開,並沒有把狗視為家裡的一員。或許她們娘家對狗的態度就是這樣,畢竟每個人對貓狗的喜愛程度不盡相同,這點不能勉強,但是母親對家裡的狗抱持不友善的態度,必然也會移植到小孩身上,小孩子的模仿力與學習力很強,他們會認為,原來狗就是要這樣對待。

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

好像是詹宏志說的,或者是他所創辦的一份雜誌上面寫的一句話:「有知識才有財富,有財富才有自由」。多年前看到這一句話時,覺得很震撼,也很認同。我這輩子最渴望的就是自由,不喜受到桎梏。但是我對自由並沒什麼明確的定義,只是大概知道自己渴求空間與心靈的自由。

 

當然,財富並不保證會有自由。例如許多高階主管,每天工作忙到不見人影,財富是累積了很多沒錯,可是他們並沒有自由啊!他們雖然住豪宅、開名車、啖美食、奢華度假,可是在我眼裡,他們根本沒有自由可言,而且還犧牲掉與家人相處的時間,錯過小孩的成長(但他的家人可能就很有自由啦)!這就是為什麼我沒有職場企圖心。我曾想過,如果讓我薪水多個幾萬元,可是每天工作十三小時,我願意幹嗎?HELL NO

 

以前還在過朝九晚五的生活時,如果從辦公室窗外看到一片藍天,就忍不住想:如果這時候我不必上班,能在外面享受陽光,該有多好!的確,我從年輕時就是一個懶蟲,常常肖想:如果我有足夠的財富,就能四處旅行,不必每天被綑綁在辦公室裡,煩惱柴米油鹽從何而來。而且年輕時還會做夢,希望以後能提早退休,遊山玩水,不要到六十歲還在工作。不過想歸想,我卻從來沒有很努力積極的想賺大錢,我對錢的態度,就跟我那無欲無求的老爸一個樣:消極且順其自然。

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Jan 20 Tue 2009 22:28
  • 忙碌

剩下不到幾天的功夫,一月二十五日星期天就是牛年除夕了,所以星期六就是小年夜囉?!可是現在的我,還沒有辦法享受過年前夕通常會有的那種虛浮、毛躁、想要趕快採買一些年貨、換新鈔等等的節慶心情。因為,簡直快要忙死了!

 

上星期五,一個客戶突然交付大量的案件要我處理,當然我也沒什麼好抱怨的,這年頭,景氣這麼差,企業紛紛撙節支出,還有客戶願意捧鈔票上門,我就應該要偷笑了。所以這幾天,包括週六和周日,整天都在工作,連週末夜晚也只能埋首工作當中。

 

其實也不是說,我犧牲了什麼週末活動。我本來就是超級宅女,週末出門的機會很少,但是,感覺上,週末好像就是應該用來放鬆休息的,即使在家睡大頭覺、看電視、吃零食,也總比拿來工作強吧!

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

以前,我有不定時運動的習慣。所謂運動,其實大多是慢跑和有氧舞蹈,目的是為了健身及消耗熱量。慢跑很簡單,只要一雙運動鞋,一套簡單的暖身操,不論是在家裡繞著屋內房間跑,或是外出到中小學操場或是公園,甚至街上人行道,都可隨時起跑。有人認為慢跑很無聊,可是我卻覺得慢跑是很無拘無束、自在暢快的健身活動。

 

十多年前搭美國火車周遊時,有時兩個目的地之間的車程需要十幾、二十個小時,常常到了中途停靠站時,就看到一些美國人沿著鐵道火車旁的月台開始慢跑起來。我完全感同身受,真的,坐在火車內十幾個小時,熱量只進不出,任何人只要有機會就會趕快想辦法甩掉一些飽撐感帶來的不適。我也是一樣,只要覺得肚子好像大了一圈,就有想跑步的衝動,巴望著能把自己身上累積的肥油給消耗掉。

 

至於有氧舞蹈則是高中看電視學來的。當時有一段時間,下午的電視時段剛好播放外國有氧舞蹈教學,我記住了許多動作,一直到十幾年後還會偶爾派上用場。

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在別人部落格上看到夜店的相片,不禁回想:自己上次去這種地方是什麼時候呢?

 

我開始奮力思索,搜尋腦中的資料庫,看有沒有什麼人擠人摩肩擦踵、燈光昏黃的畫面出現。嗯….近幾年沒有…………..十年前沒有……..哇哈!有了,十幾年前,四周都是跳舞的人的畫面終於浮現,那是一個脫衣舞男秀。

 

先不必急著自我檢討為什麼我的人生乏善可陳、無聊至極、從沒有泡過夜店了,趕快來回想那次的脫衣舞男秀初體驗吧!

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

第三天,也就是初三,我趁遛狗時又來到遇到小黑的那條人行道,看能否再遇見小黑。有點「既期待又害怕受傷害」的矛盾心情,一方面希望再看見小黑,餵牠一頓,一方面又希望看不到牠,因為滿心希望牠被領養了。

 

行道旁是一所國中,人行道走到底,轉彎沿著國中的圍欄繼續走一圈,並無小黑蹤影。我其實有點高興,心想:也許是昨天下午那個好心的清潔隊員把牠帶回家了。

 

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

元旦當天,台北氣溫很低,根據氣象預報,這幾天都會是這種乾冷天氣。下午,帶我們家的好命狗散步,大馬路的人行道上,突然看到一隻小黑狗瑟縮在人行道旁的草地上,看起來應該還很年輕,體型削瘦,毛色黑亮,滿乾淨的,鼻子似乎是因為天冷著涼而規律的抽搐著。

 

我停下腳步定神望著牠,牠也回望著我,我開始懊惱怎麼沒有隨身攜帶一些狗食在身上。這裡環境有點偏僻,離剛才經過的便利商店有一小段距離,而且我們家的狗鐵定不肯往回走。我決定先帶我的狗繞一圈,然後繞到附近一個超市買些東西來給這隻可憐的黑狗填一下肚子,至少產生一些熱能,才能禦寒;或許,吃飽後再引牠到附近的公園,那裡比較安全,而且我知道公園旁有住家應該會餵食流浪狗。

 

我很心急,想趕快結束這場繞路,到超市買東西,免得小黑狗等一下就不見了。但我家的笨狗一路嗅嗅、聞聞、尿尿,就是不肯加快腳步,真是急死人了。結果,她被我連拖帶拉,好不容易來到超市,我買了一盒西莎,一支超大的熱士林香腸,還有一瓶礦泉水。

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

媽媽對我不好又不是一天兩天了,早已習以為常,我並沒有哭。

 

不知坐了多久,一個中年男子湊身過來,坐下我與攀談。隨意聊了幾句後,他伸手撫摸我的小腿,我嚇了一跳,身體縮了一下。男子見狀,沒多久便離開了。他應該是看見一個小女生穿著輕便,這麼晚了還孤零零坐在那裡,猜想我應是在此等人搭訕的援交妹,沒想到我的反應不是那麼回事,所以作罷離開了。

 

我一直坐在石凳上,直到晚間約十一、二點,巡邏員警出動,開始清理在此流連的人。突然間,一個員警從下方階梯處持手電筒直射我的臉,我的眼睛一時無法張開,但很快的,手電筒移開了,員警沒說什麼就走開了。可能是依他的專業判斷,這個女生一看就知道是良家少女,不像是在幹什麼壞事的小太妹吧!

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()