目前日期文章:201003 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

許多人應該都有一些特有的怪癖吧!譬如說,特別受不了某些事情、聲音或畫面等等之類的。拿我來說吧,我特受不了有些「檯面上」的奇怪英文發音。我並不是認為所有人說英文,發音一定都要很標準才行,我才沒有那麼嚴苛的標準。非以英文為母語的人,如果講英文一定都要發音標準才能說得出口,那大家乾脆嘴巴閉起來,面面相覷好了!

 

那,什麼是我所謂的「檯面上」呢?非以英文為母語的人以英文演講,或接受英文媒體訪問時使用英語回答,那是他有以該語言演講或受訪的必要,但他說話的內容才是重點,用來傳達內容的語言只是媒介,是使用作為與全球溝通的共同平台,所以就算發音不標準,應該沒有人會苛求。

 

所以,上述情況不屬於我說的「檯面上」。我指的檯面上,是例如台灣的商業廣告刻意要講英語時,或者台灣新聞播報員在鏡頭前,面對大眾要ㄌㄠˋ一兩個英文單字時。

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

應該算是找到房子了吧!

 

年紀長我許多的一位女性友人有一間房子,原本租給一個小家庭,後來決定不再續約,想留下來作為儲藏空間,並且力邀我去住,房租算我非常非常便宜。雖然我只租用其中的主臥室,但因為平常沒人居住在此,所以幾乎等於是我一個人使用,聽起來是非常好的機會,不過我著實考慮了好一陣子,為什麼呢?

 

首先,我以前住過那附近,離民生社區不遠,也就是說,我的活動範圍以後大概就是那一帶附近。可是我並不喜歡民生社區,在我看來,那是一個「社區自我感覺良好」的邊陲地帶,雖然大小公園很多,有些房子外觀也很漂亮,但我就是沒辦法真心喜歡那個區域。而且,那一帶離我熟悉且有安全感的大安、信義區有一點距離,至少,不是十五、二十分鐘步行就能到得了的距離。另外,幾個我以前工作上打過照面的人「好像」也居住在那區,偏偏我是個離群索居的邊緣人,除非是在國外,不然不喜歡走在路上碰到那種半生不熟的人,你知道,就是那種打招呼也不是,不打招呼又怪怪的那種感覺的人。(自我診斷:我有輕微的社交恐慌症。)

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()