目前日期文章:201005 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

剛到紐約時,除了上課外,空檔時我會自己坐地鐵或撘公車四處走走。記得到紐約不久後,有一次一個人跑到布朗區動物園(Bronx Zoo),那天不是假日,參觀民眾不多,跑出獸穴來亮相的動物也不多,我自個兒走走看看,心情頗為中性。

 

參觀完動物園,站在動物園外的橋邊看看風景,稍事停留時,忽然有一個婦人過來與我攀談。

 

依我當時的判斷,婦人大約六十幾歲,她說她是俄裔,有一種超能力,能感受到許多別人所無法看到的事情。

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

以前在紐約時,曾經爲了賺點外快,在校園張貼教授華語的小廣告,結果真有人願意花錢來當我的學生。

 

當然我也不是為了賺錢唬濫,隨便教教,誤人子弟的,以前在台灣,大學還沒畢業就曾在華語補習班當過中文老師,畢業後還繼續教了一陣子。教書這種東西,我覺得還是需要一點天份的。光靠天份當然不夠,就好像打棒球,有些人天份佳,爆發力強,但是若缺少後天的努力和智慧的判斷,天份很容易就會撞牆,發光了一陣子後便難以更上層樓。但如果具備天份,又願意戮力學習、準備,那就容易事半功倍。當然,勤確實能補拙,有些人努力準備教材,即使缺少那麼點天份,旁人還是能看出你的認真,也能教出一點成績,只不過難免會有不得要領之際,例如當學生碰到瓶頸時,老師卻看不出癥結,無法對症下藥。

 

我就看過這種例子,一個英文老師在教一個幼稚園小朋友唱一首歌,教台灣幼兒唱英文歌本來就是件苦差事,也真難為那個老師了,不過,那個小朋友某一句歌詞卡住,怎麼唱都不對,但是那老師卻還是一直認真的重複他的教唱方法,腦筋轉不了彎。我的天啊!這個老師的確很認真、很和藹沒有錯,但是小朋友明明有幾個字怎麼唱都唱不好,他卻還不改變他的教導方式,還在不斷的重複「整句」教唱,完全沒有想到先來個單字或是雙字練習,結果唱了好幾遍,學生還在原地打轉。我知道那不是我的場子,絕對沒有資格講話,但站在旁邊看了一會兒,實在很想自己親自上陣啊!

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • May 16 Sun 2010 20:07
  • 獨居

約莫十年前,剛開始從家裡搬出去住時,一個人住在一個偏僻的山坡上,雖然稱不上遺世獨立,但是一下子從屬於市中心的大安區,搬到地點有點偏僻的文山區小山坡,而且從原本熱鬧的一家子,變成一個人獨居,環境與生活都產生了些許變化。

 

一個人住向來是我的夢想,除了嚮往獨立自主的生活外,主要是我一直都覺得已經成年這麼久了,若還與父母同住,實在丟臉,應該早早出去獨立才對。當然,很多台灣年輕人不作如是想,大部分人除非已婚或到異鄉求學就業,不然都會選擇與父母同住,父母也會期望成年小孩住在家中,直到決定結婚為止。

 

話說,一個人住在一個三房的老舊公寓,快樂似神仙,到了週末,自然會想到外面走走。我不愛泡夜店,也不喜常找朋友出去,最大的娛樂就是自己隨便走走逛逛,尤其在自家附近繞繞,探索新環境,方圓好幾公里內都可能是我的走動範圍(唉,年輕時雙腳挺能走的,現在腳力的配額已將近用罄,常常走沒多久就腳酸了)。可是那時居住的地方實在太偏僻,連到超市買菜都必須撘公車,買完菜提得太重只好搭計程車回家(買菜要搭計程車代步實在離譜,我又不是貴婦),更重要的是,那附近真的沒什麼好走好看的,加上接連碰上連續颱風,屋內的牆壁竟然不斷滲水進來,我許多衣服,還有衣櫃都因此發了霉。九個月後,我就趕緊逃離那個馬的鬼地方了。

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()