妹妹婚禮隔天,姊夫把他在婚宴地點以電子裝置拍的合照秀給我們看,大家湊近觀看,我看了一眼合照中的自己,一如往常,覺得自己很不上相,所以說了一句:「我真的很不上相。」姊姊立刻搭腔:「這不是上不上相的問題,而是妳不相信自己就是長這個樣子。」

 

我聽了忍不住咧嘴笑出來,因為這是一個非常好的觀點,我從來沒有從這個角度來想過。所以呢,我不禁開始思考:是我真的對於自己的長相有嚴重的認知誤差嗎?那到底這個世界上有沒有所謂「上相」這個問題?亦或確實有人比較上相或不上相,只不過我並不屬於那種情況罷了?

 

過了一陣子,當姊姊一家人返回加拿大後,有一天我又想到這個問題,立刻走到鏡子前端詳自己,真的,鏡中的我,在我看來,「真的」跟幾乎所有相片中的我看起來有點差距,當然我不能排除是我自己認知上出了問題的可能性,因為我本來就是個不太能掌握所有現實面的人,可是真的就只是這樣嗎?

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()