渥太華有一條運河 Rideau Canal,這條運河已經在 2007 6 月經「聯合國教科文組織」(UNESCO)認可為世界文化遺產。到了冬天,全長 7.8 公里的運河結冰,成為全世界最大的天然溜冰場(相當 90 個奧林匹克標準的溜冰場)。 

 

既然這是渥太華當地的特色,同學們相偕溜冰刀的機會自然是有的。但是,這些日本、韓國來的同學都是見過冰雪大場面的人,溜冰就好像走路一樣輕鬆自然。可是來自亞熱帶的我,既沒有運動細胞,又從沒有溜過冰,雖然很興奮的躍躍欲試,但總不得要領。最奇妙的是,上天冥冥中自有安排:自己練習的時候還好,但只要有帥哥經過,總是不自覺摔跤。可悲啊!可恨!

 

無論如何,印象最深刻的是一次週末,一夥人從 Carleton University 附近的運河道整裝出發,一路溜向市中心,不過我技術不佳,幸好中途有善心韓國女同學主動搭救,牽手帶我順利呼嘯前進,啊!呵呵呵!啊!呵呵呵!沒有跌跤、一路順暢滑行許久,宛如神助!

 

在全世界最長的天然溜冰場優遊,一路上沿岸的景色既美麗又不會重複,這種經驗,值得收藏!

 

喜歡熱鬧的人可以選擇二月份的冰節(Winterlude)前往,不喜歡大眾池般人擠人的獨孤俠可選擇非假日。建議從大學附近的起點 Dows Lake 出發,在那裡租冰刀即可,然後往市中心一路給它溜下去。不過行前最好先查詢運河何時開放溜冰,畢竟冰層必須夠厚才行。

 

 

Rideau Canal。開放時,旁邊的亭子是賣 beaver tail(麵粉油炸的點心,形狀如水獺尾巴,上頭灑上肉桂粉等,是當地特色點心)的餐車。   攝影/紅番茄(下同)

 

  

 

隱約看得到有人在運河上行走。

 

 

 

應該是運河的閘道口吧!

 

  

夏天的運河。這張的底片轉成數位檔後有點偏黃,所以改成紙本掃描。   

 

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • stry1514
  • 這麼熱的天 看看渥太華的雪感覺蠻消暑的 呵呵

    我已經決定了,今年冬天
    .
    .
    .
    .
    不溜冰!!!
    別說服我了
    老人家一定要慎防摔跤

    那個 beaver tail 我還沒嚐過
    據說要溜冰休息吃才道地
  • 不一定要溜冰,可以穿上抓地力強的雪鞋走個一小段,看著別人從旁邊呼嘯而過,然後吃個beaver tail應景一下,應該也很不錯吧!

    bricheto 於 2010/07/08 11:36 回覆

  • stry1514
  • 這可以考慮
    就是希望別碰到個死小孩把我撞倒
  • 不過我相信,還在學溜冰的都溜得很慢,已經會溜的都很會煞車和閃人,所以你應該很安全啦!而且人多的時候,在冰上走的人也不少喔!就好像人多的水池一樣, 根本游不了泳, 只能 "沾醬油".

    bricheto 於 2010/07/09 09:26 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消