日前看到以下這一則新聞報導:

[外界風風雨雨無阻小哈利、伊能靜母子親情。拜兩岸直航包機之賜及庾家人首肯,小哈利日前在伊能靜經紀人任月琴陪同下直飛上海,母子倆人在機場見面時緊緊相擁,哈利第一句話是:「麻馬,我好想妳。」伊能靜眼角閃著淚光、露出難得的笑容。

……日前小哈利學業考試剛結束,成績揭曉,名列前茅,庾澄慶依約讓哈利在周休二日空檔到上海與伊能靜見面,提前過耶誕節,由於母子一個多月沒見,近來外界干擾不斷,伊能靜心情低落,雖然和兒子仍有通訊,但一心只想見哈利一面,以慰相思之苦。

庾媽媽非常通情達理,哈林開出條件是兒子要把功課帶著,任月琴形容哈利在飛機上情形:「他利用空檔拚命寫功課,空中小姐都過來看他,寫完他還跟空姐要兒童玩具,很有禮貌,空姐說『小朋友,你媽媽把你教得很好』我就說我不是他媽媽,哈利竟然說『人家在讚美妳,不要拒絕啦』真是個貼心的孩子。」一路上哈利不停問著:「快到了嗎?」心急想要趕快見媽媽。]

(出處:聯合新聞網 2008/12/16

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

看官,這一篇報導是不是看起來像是撰文記者寫的公關稿,目的在營造並傳達誹聞事件女主角及其夫家雙方善良、敦厚、慈愛、親情至上的正面訊息,並強調小哈利多麼愛母親、想念母親呢?

 

好了,我的目的其實不在批判這篇新聞的報導手法太昭然若揭,也不是對伊能靜的誹聞事件表達看法。我對於伊能靜與哈林的婚姻狀況不了解,也沒興趣了解,那是他們的家務事。婚外情的推手,究竟是婆媳問題,還是夫妻相處問題,還是個人情感追求問題,通通不在我討論之列。我是看到上面文章中的一句話,讓我很感冒。

 

「庾媽媽非常通情達理」。這句話,我看了很礙眼。

 

我討厭這句話,不是因為我認定庾媽媽是個惡婆婆,怎麼可能通情達理。而是因為這句話代表了台灣人的婆婆(丈夫之母)情結,就是這種婆婆情結,製造了很多家庭問題。

 

身為孩子的父母,不論是否離異或家庭失和,除非父母本身有虐童傾向,否則本來就有探視孩子的權利,這是天經地義的事,其他人,包括公公或婆婆,其實都沒有置喙的餘地。既然婆婆沒有權利干涉孩子的母親探視孩子,那又有什麼「通情達理」可言?我們難道會說:「菲傭允許孩子的母親抱抱孩子,真是通情達理!」或說:「婆婆讓媽媽買衣服給小孩穿,真是通情達理!」?

 

問題就在於,台灣人(或者亞洲人)的婆婆地位崇高,許多時候,就擁有小孩子的主權而言,祖母的地位甚至凌駕母親之上。許多婆婆自以為是皇太后,家裡什麼都要聽她的,兒子媳婦所作所為,都要順她的心,合的她的意。兒子是自己的沒錯,但她誤以為孫子也是自己生的,媳婦如何教導、養育孩子,她都要干涉。所以一旦她「放手」讓母親行使親權,就變成了「通情達理」。

 

很多父母不願正視孩子長大了取得獨立自主權的事實,尤其把兒子當寶的媽媽,自認大多數女生都配不上自己的寶貝兒子,對兒子的女友東嫌西嫌,沒一處順眼。

 

等到媳婦娶進門了,沒住在一起還好,婆媳同住,代誌就大條了。心胸特是狹隘的婆婆看待媳婦,就像是在看一個外人搶了自己的寶貝兒子,沒事就要給媳婦來個下馬威。等到有了寶貝金孫,更是與媳婦爭風吃醋,就怕孫子愛媽媽更甚於奶奶。這種奶奶有時會心理不平衡,抱怨:「平常對孫子這麼好,陪他一整天,等媽媽下班回家,竟然還是要找媽媽。」

 

嘿,人家是母親耶,婆婆你吃什麼飛醋啊?

 

這種婆婆偏偏又愛看那些沒什麼營養的韓劇,每齣現代韓劇的婆婆都是皇太后般地位崇高,對媳婦頤氣指使,兒子奉其命為聖旨,這種劇情又潛移默化強化這些婆婆的自我認同。

 

連續劇的劇中人物性格常常善惡分明,一看就知道是惡婆婆對抗善良媳婦(這種忍氣吞聲暗自飆淚的小媳婦我看了也討厭)。因為角色太分明了,台灣婆婆看得入戲,邊看邊罵劇中的惡婆婆,但是回到現實生活,她們缺乏反身自省的能力,還是繼續端起架子來當她的皇太后。

 

「庾媽媽非常通情達理」這句話,像是記者刻意要針對日前伊媽媽說女兒有婆媳問題的說法消毒,希望降低庾家反彈。但這句話偏偏不小心反映、透露了記者(也是多數台灣人)意識形態中或多或少存在的婆婆情結,在我看來,反而有此地無銀三百兩的效果。但現實上,到底是對家中事有決定權的庾媽媽願意放行,還是記者自作聰明加了這句有反效果的話,我們當然無從得知。

 

我不知道庾媽媽是個怎樣的婆婆,這也不在本文討論之列,但是這句話馬上讓我聯想到那些舉止活脫脫像皇太后的婆婆們,所以忍不住一時嘴賤,又來這裡放屁了!呃,是不是命盤上說我要小心口舌之災來著?

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sundeyahgo
  • 寫的真好...難怪現在女人都不想結婚了!!!
    其實我相信伊能靜應該真的是在婚姻生活中不怎麼開心...浪漫被現實打破....
    沒辦法阿...台灣現在很多男人三十幾了還像個沒斷奶的孩子...事事都交給媽媽處理...這好像也是習以為常的是...在外國人的眼裡看來很不正常...但是婆婆就是家裡的皇太后這種婆媳關係恐怕不是短時間內會改變的...
    要是婆婆都能把媳婦當作自己的女兒疼愛...媳婦犯錯了能用愛心感動她或是指引她...相信今天伊能靜的牽手事件發展會大大不同了...為什麼迷路的男人就該被原諒...而迷路的女人就只能被人奚落呢??
    (只是有感而發...並沒有要幫誰講話)
  • 我還是要再強調一次,我真的不知道伊能靜的婆婆是不是伊與哈林婚姻不幸福的導火線,我只是看到記者寫「婆婆通情達理,讓孫子前往上海探視媽媽」這個意象,而有感而發,順便發表一下我親眼所見或耳聞的一些台灣婆婆現象罷了。

    要婆婆把媳婦當女兒疼愛,這個恐怕不能勉強,但至少要彼此尊重。至於「媳婦犯了錯能用愛心感動她或指引她」,妳真是善良啊!(讚嘆不已!)對啊,台灣社會對男人和女人常常有兩套標準!


    bricheto 於 2008/12/21 11:42 回覆

  • ting2wlove
  • 尤其萬一兒子是生來當令箭的,那更嚴重了。說到底,就是一個重男輕女的觀念哪。
  • 是啊!上一代重男輕女已經司空見慣了。不過我姐姐倒是為了生了兩個兒子卻沒有女兒而深感遺憾,因為她認為:兒子長大通常是媳婦的,但女兒一輩子都會心繫娘家。

    bricheto 於 2009/01/05 15:16 回覆