認真思索起來,在家工作以後的這幾年來,我的生活型態發生極大的變化。說極大,嚴格講起來是有點太誇張,因為我本來就不是社交生活豐富的人(也不愛),以前白天上班,晚上回家,週末或者跟朋友相聚,或者自己到處走走,偶爾出國遊玩,穿插一些生活插曲,除此之外,實在也沒有什麼驚天動地、雲霄飛車般的瘋狂經歷。

 

可是這幾年來,自己確實有很大的改變。到底是哪裡變了?

 

外貌當然不必提了,老了幾歲,當然會彰顯在外表上。但是我以前看起來比實際年齡小很多,這不是我自己說的,是別人說的喔!而且我並沒有刻意假裝幼齒,打扮的跟小甜甜布蘭妮一樣。有些「眼睛被蛤仔肉糊到」的年輕小夥子誤以為我當時年紀小,我心裡就會竊笑:「拜託,老娘若孩子生得早的話,都可以當你媽了!」然而經過這幾年,我覺得自己看起來已經跟實際年齡一樣,換句話說,蒼老許多。

 

不過我想要反省的重點不是外在,而是內在的變化。

 

最明顯的,我覺得自己的學習能力變差,而且缺乏學習動力,整個人懶散下來。一開始時,案子接得多,把自己搞得很忙碌,沒有屬於自己的時間;後來開始推掉很多案子,將更多時間留給自己,可是多出來的時間好像是增生的癌細胞,反而把自己向來的鬥志吞噬了,我變得極少閱讀,不論是新聞、雜誌、專業書籍、閒書,以及我最喜歡的英文,接觸的頻率與數量都大幅減少到幾乎為零。

 

上網時,我只會選擇一些輕鬆而不耗腦力的影劇、健康和生活新聞,連丹麥王子與澳洲美女的聯姻都追蹤得津津有味。以前上班時,常在網路上閱讀的經濟與政治新聞後來完全不碰,或者只看了一兩段就放棄,好像染上了閱讀障礙一樣,無法集中注意力,但是我從高中開始,是報紙一口氣連看兩小時都不會嫌累的!

 

接案工作時,我常常必須連續使用電腦好幾個小時,上網查資料時的閱讀也沒有問題,但除此之外,大腦就好像耍脾氣或是舉白布條抗議一樣,拒絕動工,腦力不再刺激和開發的結果,我變得越來越「笨」!

 

而且,我失去了獨立闖蕩的能力。

 

以前我出國遊玩,自己蒐集研讀資料,找便宜住宿,到了當地大膽冒險犯難,通通無所畏懼,總之就是自信天塌下來也能夠自行處理。就算一個人旅行也不覺寂寞,反而更為自在,因為時間完全自行掌控,想要在博物館、商店花多少時間就待多久,不必遷就他人,也不必怕讓別人等待而過意不去。

 

可是這幾年,我膽子變小了,已經失去這種「無所畏懼」的精神。現在蒐集資訊的能力變差了,對自己沒有信心,不知道自己能不能一個人學習在一個陌生地方學習搭公車地鐵或坐火車,不敢獨自嘗試的事情變多了,一個人出國也開始覺得無聊,覺得能有旅伴更好!

 

有旅伴的好處是有人一起壯膽,可出入較多場所而不會太突兀(例如餐廳),但最重要的,應該是年紀大了,不再橫衝直撞,開始喜歡安定的感覺。我以前常常搬家,即使家具和用品特多,一個人自行打包個兩大卡車都沒問題,但這兩年來,終於開始覺得打包裝箱很累人,每年喬遷更是令人心力交瘁。

 

然後,搬到現址以後,我變得不愛出門。

 

以前不論是上班,或是退出職場每天窩在家裡工作,每逢週末,我在家裡是待不住的,一定要到外面透透氣,逛街吃東西,按圖索驥找陌生景點,或是郊外踏青也行。可是現在除了遛狗,哪裡都不想去,每天只想待在家裡,隨便做什麼都無所謂,就是不想邁出大門一步。

 

或許是現在比較有家的感覺,所以不至於煩躁到想出門透氣;也或許是現址有點偏僻,所以老覺得不論去哪兒都麻煩;又或許是有狗兒相伴,不喜歡離開老邁又可愛到不行的狗兒太久。反正,我變得不愛出門了。

 

人老了,外貌的改變和渴望安定的心境無法控制,這是人之常情,但是我總可以改變自己鬆散的腦袋和學習動力吧!以英文來說,我那麼喜歡這一科目,我就不相信只要我有心精進,會有學不好的道理!可是我浪費了兩三年時間無所事事(除了工作之外),不僅自己拿手的科目沒有進步,還因為疏於使用而嚴重退化。

 

兩三年的時間都夠拿一個學位了,我雖然不想再進學校,但是多花一點時間專精自己的專業知識,也足以大幅躍進的了,可是我沒有,雖然多少還是有 learn on the job,可是我知道我沒有盡力,沒有好好善用空餘時間深入研究我所需的各種專業知識。

 

因為過去這段長時間,我失去同儕的砥礪和環境的激勵。失去外在環境的刺激,缺乏外在動力的適時敦促,人容易過於知足、自滿、懶散。教養孩子時,父母必須協助營造環境,培養孩子的自我學習動機,才能增強未來的社會適應力與解決問題的能力。同樣的,大人也要自我營造積極的學習環境,常保強烈的學習動機和探索世界的動力。這段時間,我並非完全沒有長進,例如,雖然我的人際接觸減少了,但是我的人際能力增強了(怎麼會有這種諷刺的事!)。我比以前更知道如何勇於表達自己,對很多事情也不再鑽牛角尖。可是在某些方面,我喪失了寶貴的自主學習能力。

 

最近,我終於有種醒過來的感覺,從過去兩三年來渾渾噩噩的狀態清醒過來,我不想再當行屍走肉。別的不說,至少可以先從自我充實開始做起,前陣子已經開始做些改變,接下來應該給自己訂下短、中、長程目標,踢自己的屁股,努力達成。就算最終沒有達到長程目標,至少我可以不汗顏的說:我盡力了

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ting2wlove
  • 嗯... 這要看你為自己定的目標是什麼吧?生活形態的改變、進/退化,其實都很正常,尤其你又這麼有自覺,爛不掉的啦。

    我倒是覺得,有時間讓自己沈澱不是壞事。持續的學習、成長、或吸收資訊,也是會累的;就好像電腦每隔一陣子就要"重新整理/defragment",不然下載來的東西存得七零八落,反而佔掉更多的記憶空間一樣吧。

    我小時候也是什麼怪事都會去強湊一腳,但是近年來總覺得"凡事也不過如此",而興趣缺缺。大概是我已經完成了人生的某個階段了吧?至於宅在家裡嘛,哈哈哈,真是一針戳到我了啊~(話說已經不知幾年不曾在出門前認真打扮了)

    不過我倒還很有自信;只要時候到了,我還是會飛會叫的(齊威王嗎?)。

    看來,你的時間到啦。
  • 就怕我自己徒有自覺力,但缺少行動力啊!

    我也知道沒有必要把自己逼得太緊,畢竟難免會有想鬆懈的時候,更何況我又不是初出社會,太嚴格的自我要求反而容易適得其反。不過因為我自己已經渾渾噩噩三年至少有了,自我感覺真的很不好!我如果有自己的家庭,可能重心會不一樣,但既然單身,就把大多數時間拿來充實自己吧!

    謝謝妳的鼓勵!

    bricheto 於 2009/03/28 10:38 回覆

  • sundeyahgo
  • 也許人到了某個年齡就會開始變得比較散漫...
    但是你很有自知與自覺...這是很好的開始ㄚ...相信有恆心和毅力的話...學習能力就會回來的...
    祝福你不斷學習新知識...加油吧!!
  • 跟年齡應該也有關係,不過因為我的生活型態剛好也有較大改變,所以我也搞不清楚哪一個原因的影響較大。反正我現在就是盡量改變現況就是了。

    bricheto 於 2009/03/30 10:28 回覆

  • yoyovilla
  • 因為我的年紀也大了,所以很能跟你的心聲一起共鳴啊!
  • 說到年紀:回想自己年輕時的不懂事,常常覺得年輕也是一種錯誤,但老了想得多了,很多東西也失去了,上帝真是公平啊!

    bricheto 於 2009/04/02 10:52 回覆