小印度 印度族裔占新加坡人口的百分之九,19 世紀末,印度勞工逐漸以竹腳市場為中心,往實龍崗路(Serangoon Road)擴散形成印度人聚居的地方。 據說每至週末傍晚起至週日,外來的印度勞工會蜂湧至小印度區吃飯、採買或聚會,屆時會變得相當擁擠,所以我們選擇週五下午來到小印度區觀光。走在小印度區,空氣中不時會聞到印度香料或焚香的味道,其實在回教區的阿拉街上,也可以嗅到一股特有的香味,我不知道這些味道聞久了到底對肺或氣管好不好,但它們確實是很宜人的氣味,絕不是一般女用香水的刺鼻味。
從小印度地鐵站下車後,我們先跳過地鐵站旁外觀看似正在整修的竹腳市場(Tekka Centre),本來想先逛完景點及街景後再回來市場尋寶,結果一路走遠,後來就忘了這個市場了。但就算想起來,應該也沒有腳力再走回來,因為我們已經在驕陽下走了幾個鐘頭。現在想想,搞不好裡頭有好吃的印度小吃呢,只是我們也搞不清楚內部是否也在整修!
跳過竹腳市場,我們先走進小印度拱廊(Little India Arcade),裡面有販賣各種商品的店舖,不過印度藝品和服飾不是我的菜,所以只有草草參觀一下而已。
小印度拱廊外觀。
也是小印度拱廊外觀。
那麼多店家和商品,我卻只拍了這個奇怪的畫面?
要欣賞小印度區的店屋風光,可以沿著小印度拱廊旁邊的甘貝爾巷(Campbell Lane)和南洛街(Dunlop Street)這一帶一路走逛。小印度區的主要幹道實龍崗路兩旁大多是金飾店,街道也較寬敞,但旁邊有成排店屋的支路則擁擠窄小。
南洛街幾乎走到底,會看到專爲印度回教徒建造的阿都卡夫回教堂(Abdul Gaffoor Mosque),十九世紀中期原始興建時為木造建築,1910年重新改為磚造建築,外觀上融合了南印度、摩爾和歐洲風味,用色大膽。
阿都卡夫回教堂。
阿都卡夫回教堂內部。
也是阿都卡夫回教堂內部。
另外,實龍崗路上有一座 1881 年興建的典型南印度建築風格的印度廟維拉瑪卡里雅曼興都廟(Sri Veeramakaliamman Temple)。新加坡的印度廟多屬南印度風格,這座維拉瑪卡里雅曼興都廟供奉的是象徵摧毀邪惡和死亡的 Kali 女神。
維拉瑪卡里雅曼興都廟,每天中午十二點半至下午四點關閉。
Little India Arts Belt 所在的加寶路(Kerbau Road)也可以看到整建過的店屋。
美麗的窗櫺。
小印度區店屋騎樓。
芽籠區(Geylang)
週六下午兩點,我們離開 Bugis 商圈後,直奔芽籠區的無招牌海鮮餐廳(No Signboard Restaurant)品嚐辣椒螃蟹(chili crabs)。前一晚吃過我沒那麼喜歡的咖哩魚頭後,這次不敢抱太大希望,純粹帶著嚐鮮而非朝聖的心情前來。
阿裕尼地鐵站(Aljunied)下車後,我們頂著大太陽找了一下路,最後總算看到這家無招牌餐廳芽籠本店。我們點了一隻辣椒螃蟹,另外為了沾辣椒螃蟹的醬汁,還點了小饅頭,然後又在服務人員的推薦下點了一盤也是店裡招牌的麥片蝦。辣椒螃蟹沒有我想像的辣,但這兩道菜真~~~是好吃,吃到吮指回味,而且飽到不行。不過這餐我完全忘了拍照,沒留下任何證據,第二天逛中國城時,只好買了辣椒螃蟹的磁鐵作紀念充數。但老實說我已經不知道到底是真的很好吃,還是因為我事前不抱任何期待所以才特別好吃?
吃辣椒螃蟹和麥片蝦時,會使用到許多濕紙巾擦手,這裡的濕紙巾(和桌上的小菜)按張數計費,想省錢的人可以自己攜帶紙巾。
辣椒螃蟹磁鐵。
新加坡名菜除了辣椒螃蟹外,聽說黑胡椒螃蟹也是一絕,已經封筆的單身不貴族曾經寫道,她最愛的黑胡椒螃蟹是在東海岸海鮮中心(East Coast Seafood Centre)的小紅樓海鮮。不想跑那麼遠的話,這道菜很多地方也有,下次有機會我一定要嘗試看看。
吃飽喝足後大約下午三點多鐘,本來想順道欣賞一下紅燈區,但毒辣的太陽曬得我們頭昏腦脹,所以決定放棄,回頭搭地鐵轉往芽龍士乃(Geylang Serai),也就是早期馬來民族聚居的地區。
巴耶利巴地鐵站(Paya Lebar)下車後,我們步行至不遠處的芽籠士乃市場(Geylang Serai Market),這裡是新加坡最大的馬來傳統市場,除了各種生活必需品外,也有傳統雞鴨魚肉販和蔬果攤位,另外一定會有熟食區販賣各種小吃和飲料。
逛完市場,找路前往如切購物商場(Joo Chiat Complex)的途中意外跑進馬來文化村(Malay Village),這是一個人工味濃,專門給觀光客體會馬來文化的地方。
馬來文化村一隅。
我們沒有找到如切購物商場,在腿酸、天氣又熱之下,決定回頭到地鐵站對面的購物商場逛逛美食街後,便搭地鐵回飯店稍事休息,晚上再繼續閒逛。原本想至加東區(Katong)吃碗道地的叻沙,地鐵站只要一站的距離而已,但兩個小時前吃撐了的辣椒螃蟹還沒消化,兩人手上又有提袋,而且也已經走了一天了,最後還是因為太過疲憊而作罷,我的叻沙美食行程就這樣失之交臂。
加東區是土生華人大本營。土生華人(Peranakan)又稱峇峇娘惹,是指明朝時期福建閩南、廣東潮汕地區和少數客家籍華人移民到新馬後,和當地馬來族或其他民族通婚所繁衍的下一代,文化上受到馬來或其他非華人族群的影響,進而孕育出獨特的文化。馬來語中,男性後代稱為「峇峇」(Baba),女性後代則稱「娘惹」(Nonya)。
想要吃道地的叻沙,那就非加東莫屬,咖哩湯汁中加入椰漿、辣椒、蝦米、蛤肉、魚餅和油豆腐等食材,散發濃濃的咖哩椰漿香,超合我的口味,其實台灣也吃得到,但我還是好想嚐嚐看什麼叫做「道地的叻沙」啊!
一隻貓在出地鐵站後往芽籠士乃市場途中的腳踏車停靠區睡覺,即使我們趨前拍照,牠也完全沒有任何戒心。
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