這個球季,旅美棒球選手王建民表現不佳,最近復健回來後,又因為遲遲等不到先發位置,而引起台灣媒體和球迷「抱屈」。看到這些「抱屈」的記者所寫的文章以及挺王球迷的回應,我只有一個感想:「又是一群自大症患者」。

 

王建民是連續兩年拿了十九勝沒錯,但是控球不穩、無法讓人百分百信賴也是事實。去年球季開始時,王幾乎成了洋基唯一能拿勝投的王牌,可是後來,也是連續六、七場投不出好成績,好不容易回穩兩場了,然後又因為跑壘受傷,整季報銷。

 

我是從去年才開始看美國職棒的,連我都可以看出王建民的投球內容離真正的王牌還有一段距離,我不知道台灣記者是眼睛瞎了,還是刻意報喜不抱憂,一味吹捧王建民,誤導一大群盲從的讀者與球迷。

 

比如說,王建民在休息室與其他投手聊天,王坐著,其他新秀投手站著,台灣文字記者隔天就會報導:「新秀投手圍著王,把他當王牌一樣請教。」光是一群選手圍著聊天,記者也會不自覺看到王背後的光環兀自閃耀,真是神啊!

 

還有,王坐在休息室,當隊友的先發投手投得不好被換掉,垂坐休息室時,王過去拍拍隊友肩膀,台灣記者也會寫到:「王去拍拍的肩膀,表示安慰,可以看出王已經具備王牌投手的架式。」

 

還有還有,王投完一局走回休息室,與其他隊友擊掌,台灣記者也會報導:「隊友爭相與王擊掌,表示對他的欣賞與肯定。」

 

你說這些記者如果不是白痴,是不是笨蛋?連我這種才看了一季球賽,就知道美國職棒隊友互拍肩膀或碰觸給彼此打氣鼓勵,或者回到休息室時因為成功完成任務而互相擊掌,是司空見慣的文化與舉動,可是台灣記者偏偏硬要把這些舉動跟「因為王建民是王牌」扯上邊。真是鬼扯咧!哇哈哈!

 

王今年出賽表現不佳是事實,現在回不了先發,開始有記者和球迷忿忿不平,出現了很多聲音,比如說有一位記者寫道:

說真的,我不算棒球專業記者,並不清楚吉拉迪是不是很會調兵遣將的總教練?但站在記者的立場,我很難再相信他回答的話。

在吉拉迪宣佈隔天會對王建民的下一步有所決定時,我曾問他:「你決定王歸隊先發的時機,跟休斯的表現有無關係?」吉拉迪說:「沒有。王是王,休斯是休斯,這是分開來看的。」

我進休息室跟很關心建仔的柏奈特說:「吉拉迪說明天會決定王的動向。」柏奈特的反應就是:「當然呀,他要看休斯的表現。」我說:「你也這樣覺得喔?但他說是分開看的。」柏奈特看了我一眼,一副這妳也會相信的表情,我馬上懂了。後來的發展大家都知道,證明吉拉迪口是心非。

我讀了簡直目瞪口呆!這個記者還敢自曝其短!記者本來就不應該一味相信受訪者的話,必須要有自己的判斷啊!連鬼都聽得出 Girardi 說不出口的其實是:「我還沒有完全恢復對王建民的信心」,這些記者偏偏就是不懂,而且一再質疑洋基球團為什麼不讓王當先發?人家洋基現在氣勢正旺,為什麼要把一個不知道恢復穩定了沒的投手找來增加變數?

 

可是台灣球迷不這樣想,有些台灣記者也不這樣想,他們說:

 

王以前習慣投一休四,現在轉調牛棚會毀了一個優秀的先發投手。」;「把王這樣優秀的投手放在不熟悉的牛棚,他很難適應。」

 

大聯盟先發投手投不好就轉調牛棚,或者牛棚投得很好改投先發的例子很多,什麼叫做以前投一休四,現在轉調牛棚就會毀了先發?投手就是投手,先發或牛棚是要看球團對你實力和耐力的評斷,不是主觀意願想投先發,就一定要讓你投先發的,我不知道王建民有沒有這樣想,但是很多記者和球迷真的是搞不清楚狀況。

 

現在隔四五天投一個兩三局,其餘時間做板凳看球如何保持狀態?王應該向洋基要求,既然洋基說這是調整,不是中繼,那麼就應該讓王天天上,每場至少投一局,不然如何保持球感?否則寧可回小聯盟打先發慢慢等。

 

你認為洋基王牌救援投手 Rivera 會跟洋基說:「你要每天讓我出場,保持球感,不然會退步」嗎?王建民說他習慣投先發,他知道如何準備先發,但在牛棚不知道做些什麼。那就去適應和學習呀!大聯盟是高度競爭的環境,一出狀況,離開先發位置,下次就不知道什麼時候回來了,必須隨時保持高度的競爭力與堅強的實力,怎麼會有球員自己或球迷或記者認為,一日先發,終身先發?或者一日王牌,終身王牌?而且寧可回小聯盟當先發,也不願在大聯盟牛棚累積實戰經驗,這種想法真是太沒長進了。

 

「是洋基沒有發現王建民臀肌無力,都是洋基害了王。」

 

雖然洋基承認某些傷很微妙,即使選手自己都不一定能察覺,但是王每次對外說我準備好了,可是回來還不是被打爆?一個自許成為王牌投手的人,總不能完全沒有一點自我調整訓練的能力,說洋基害了王實在太沉重!

 

洋基這樣對待十九勝的王牌,真是太粗暴了。「我在紐約住了七年,這裡的確是有強烈的種族歧視。」

 

我不必在紐約住七年,只要呆上三個月,就知道種族歧視的確存在,但是王的問題跟種族歧視沒有關係。去年球季開始時,他投得威發八面,中場在休息室防護員抱著王的腿幫他去除鞋底污泥時,怎麼沒有人說歧視?在語言隔閡的國外打拼,本來就很艱困,全世界皆然,必須更努力才行,只有實力才是王道。洋基又不是慈善事業,投得好,自然不可能捨你而不用,投不好,人家當然拿錢去挖其他大牌。

 

然後在洋基網站上,我看到有球迷(應該是台灣球迷)留言:

「如果王被交易了,台灣球迷會棄洋基而去,等著看好了」

 

人家洋基在乎的是打進季後賽,拿到世界冠軍,台灣球迷能幫球隊拿到世界冠軍嗎?你們國家的王牌如果到了我們球隊投不好,誰會在乎有沒有台灣球迷支持啊?大頭症真是病得不輕!

 

我不討厭王建民,我也希望他在大聯盟表現很好,但是好就是好,不好就是不好,一味吹捧,盲目攻擊洋基總教練或球團,只因為洋基沒有把王建民的利益放在洋基的利益之上,這也實在太好笑了!

 

鍛鍊實力,自然有機會上門,如果留在洋基真的沒有機會,那就等成為自由球員後另謀東家,總之,沒有實力,其餘免談!

 

從王建民現象,看到這麼多台灣人以為世界繞著台灣轉,真是不知該笑還是該哭!而且從這些球迷或記者身上,看到一個根深蒂固的觀念:「千錯萬錯,都不是我的錯,都是別人的錯!」這才是最可怕的現象。

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ting2wlove
  • 沒錯!一聽到"台灣之光"這四個字我就會想尖叫!

    要知道,百分之大概九十三的美國棒球迷(包括我們家少爺在內),根本都還不知道、不在乎王建民是誰;他目前只是一個表現很不穩定、隨時會掛點的新人,離王牌還起碼有十萬八千里啊!能站上他現在的位置,可說是天時地利人和;但是能不能留下來,才是真正的考驗啊!王老兄的職棒生涯,現在才開始呢;咱們走著瞧吧。

    同意你的論調;討厭這些夜郎自大的窮酸心態!
  • T-H-A-N-K Y-O-U!!!!!我也是每次聽到「台灣之光」就很想翻白眼。支持自己國家的球員沒關係,可是不要搞到大頭症上身,真的很難醫。

    bricheto 於 2009/06/03 16:48 回覆

  • justgoaway
  • 王牌?! 藍迪強森是也

    對照小王的狀況,巨怪蘭迪今天要挑戰生涯300勝。如果建民兄叫做"王牌",強森可以算神主牌了吧...

    300勝,年年拿保持10勝=30年(21世紀沒有投手可以操這麼多年了)
    就算平均15勝...=20年
    40歲還沒退休的有誰啊!?

    台灣之光只是很典型幫親不幫理的台灣草根性發作。 郭泓志似乎也快讓記者球迷淡忘了。錦上添花的人滿街都是,雪中送炭的呢?

    把棒球當作"國球",可是真的進球場的人又有幾個呢? 清楚知道9人守備位置及規則的加油民眾也不容易找到吧。


  • 這幾年媒體推波助瀾,爲了收視率和閱讀率,把王建民捧成超級王牌。他有他風光的時刻沒錯,但真的很討厭看到媒體記者或所謂棒球作家只會一味吹捧,沒有盡到客觀報導的責任(是怕得罪義和團的愛國球迷,還是根本缺乏專業能力?),然後不久前又看到民視特別做了一個節目談論王建民傷癒被放進牛棚,畫面橫標寫著:洋基這樣消耗王建民?光是看到這種標題我就一點都不想看那個節目,因為電視台想要傳遞什麼訊息已經很清楚了。拜託,洋基已經很保護王建民了好不好!

    你說的沒錯,棒球是台灣少數幾個可以引起國際注意力的運動項目。同理,只會吹捧王的球迷或媒體真的在乎職業棒球這個專業嗎?還是在藉由王滿足失落已久的民族自尊心?

    bricheto 於 2009/06/04 19:39 回覆

  • bricheto
  • 補充一下:我並不認為看棒球一定要進球場,也不認為一定要很專業才有資格看棒球,這只是個運動,只要欣賞球賽的人覺得輕鬆愉快,樂在其中就可以了。我只是對於擁有影響力且自詡為專業的媒體,卻盡說些不專業的話感到厭惡,還有某些球迷看不得別人批評或質疑王建民,覺得很可笑罷了。但我還是希望王建民有朝一日成為大投手。
  • justgoaway
  • 同感

    看棒球當然是一種休閒活動,不必非常專業或是進球場,但相對的有多少知識說多少話。鼓吹的媒體(還敢自稱不專業)加上被鼓譟的義和團(搞不清楚先發中繼後援實質意義的百姓)
    都執著於何時先發,何時排入輪值表。
    這或許能稍稍解釋大部份旅外球員80%還沒生上一軍就耗損動手術(郭泓志真的很可惜)的原因。
    王牌打青棒代表隊的對有,當時出鋒頭投手現在幾乎都受傷落沒...

    進球場在台灣算是很重要的指標(曹錦輝帶來的滿場效應),可以讓球員更有精采演出(誰想對著看台上兩三隻小貓奮力一搏),也帶來實質效益,提高球員價值(球衣上一堆廣告標籤,又不是賽車)。
  • 台灣的棒球選手折損率很高,球員生涯也比美國職棒選手短,真是可惜!怎麼就是沒辦法建立健全和專業的職棒環境啊?

    看來你好像是棒球運動的支持者,而且不是嘴巴說說而已。我只會出一張嘴而已啦!

    bricheto 於 2009/06/05 11:11 回覆

  • justgoaway
  • 跑馬燈

    現在新聞很愛用跑馬燈,把當天的重點或想討論的話題一直輪放。

    每次看到王建民的新聞就會想到您這篇PO 文...真是夠了!!!


    我其實就是那種插花型(精神上插不是金錢上)的支持者。輸的球賽不看,反正我家有TIVO...
    說到專業又是令人嘆氣的一環。

    台灣人不是很尊重專業(至少不是資歷上學識上的專業)你能體會吧。
  • 你說的我都沒意見,但你幹嘛一直稱呼我「您」啊?我是美人遲暮(咳咳)沒錯,但也沒那麼老吧!

    bricheto 於 2009/06/06 12:00 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消