• May 16 Sun 2010 20:07
  • 獨居

約莫十年前,剛開始從家裡搬出去住時,一個人住在一個偏僻的山坡上,雖然稱不上遺世獨立,但是一下子從屬於市中心的大安區,搬到地點有點偏僻的文山區小山坡,而且從原本熱鬧的一家子,變成一個人獨居,環境與生活都產生了些許變化。

 

一個人住向來是我的夢想,除了嚮往獨立自主的生活外,主要是我一直都覺得已經成年這麼久了,若還與父母同住,實在丟臉,應該早早出去獨立才對。當然,很多台灣年輕人不作如是想,大部分人除非已婚或到異鄉求學就業,不然都會選擇與父母同住,父母也會期望成年小孩住在家中,直到決定結婚為止。

 

話說,一個人住在一個三房的老舊公寓,快樂似神仙,到了週末,自然會想到外面走走。我不愛泡夜店,也不喜常找朋友出去,最大的娛樂就是自己隨便走走逛逛,尤其在自家附近繞繞,探索新環境,方圓好幾公里內都可能是我的走動範圍(唉,年輕時雙腳挺能走的,現在腳力的配額已將近用罄,常常走沒多久就腳酸了)。可是那時居住的地方實在太偏僻,連到超市買菜都必須撘公車,買完菜提得太重只好搭計程車回家(買菜要搭計程車代步實在離譜,我又不是貴婦),更重要的是,那附近真的沒什麼好走好看的,加上接連碰上連續颱風,屋內的牆壁竟然不斷滲水進來,我許多衣服,還有衣櫃都因此發了霉。九個月後,我就趕緊逃離那個馬的鬼地方了。

 

接下來住的地方在大安森林公園附近,地點非常方便,雖然當假日偶爾有群眾集結在鄰近不遠的中正紀念堂示威抗議時,總會傳來震天價響的噪音,但所幸不算太頻繁。而且因為交通便利,環境熱鬧,我向東雙腳可以走到SOGO百貨,向南最遠走到西門町,朝北往信義路四段走,往西則可以到師大夜市買鹹酥雞或逛逛公館夜市。也就是說,一個人(其實我有一個室友,但她常留宿在男友家,所以大多數都是我一個人)悶慌了時就出去趴趴走,雙腳是我最好的朋友。

 

之後不管住在哪裡,一個人有時悶在家裡真的會很無聊,這時候我就會出門逛逛走走,不僅頗能自得其樂,還相當喜歡那樣的生活型態。

一直到搬去與妹妹同住,我就很少自己去外面趴趴走了,我現在深刻領悟,之所以從「自逛女」變成「超宅女」,最主要就是家裡有一隻我很愛而且也很愛我的狗。

不過,我並非想要談論我家的狗,只不過剛好就我的例子而言,是因為有了愛犬的陪伴,讓我有了心定的感覺,不會因為待在家裡的時間太久而心慌或煩躁不安。如果是其他人的例子,可能就是因為他們有了丈夫、同居男友、孩子、父母等親愛的家人或好友相伴(當然前提必須是相親相愛的家人或伴侶,如果是怨偶那當然另當別論),因為愛他們,而且深知他們愛你,愛產生了安定的力量,撫慰原本一個人過日子時可能會有的焦慮與寂寥。

 

一旦習慣了這種心靈與情緒的依賴與扶持後,產生了牽絆,就會更難適應再次降臨的孤單,尤其當你知道依賴的對方也對你有牽絆時。上上星期把狗狗送回妹妹家後,我覺得好輕鬆,一個人自由自在,也不太想念狗。然後母親節到妹妹家過節,狗狗前後跟著我,連我跟媽出去逛百貨公司也想要跟,讓我油然而生不捨的心情,回家後就特別想念狗。幾天後,某日我忽然有股悶得發慌、無法忍受的情緒,晚間遂外出走走,花了一些錢買了用的和吃的,悶悶的心情才獲得紓解。

 

前幾天,我又把花花接來跟我住,一樣是窩在家裡,但前陣子那種悶得發慌的心情就完全不見了,就算整天在家也不會發作。當然,一個人在家久了,難免會有悶到難以忍受的時候,不全然是因為想念狗,但有親愛的狗狗相伴,確實比較不會心浮氣躁。

 

我終於服老了,再也不能自豪的說我享受孤單,喜歡孤單一人過生活。或者,就算某種程度上,我還可以再回復孤單無妨的心態,但可能也還要花上好長一段時間,才能再度適應孤單、重拾好久以前享受孤單的那種感覺。

 

年輕時我不喜歡牽絆的感覺,因為我知道,牽絆會讓我失去自由──心靈的自由,所以很久沒談戀愛也沒差。可是我漸漸老了,人類畢竟是群居的動物,老是一個人還真的很無聊,只不過可惜啊!我到人老珠黃才真正有這種體會。由於我已經太久沒有悶得發慌的感受了,所以那天有點被自己嚇到,然後我忽然想到,會不會自己這樣一段時間後開始出現憂鬱傾向啊?不不不,既然我有強烈的自覺,那就絕對不能讓這種事發生在我身上。

 

感想一:我得要重建自己的社交生活了,目前我的社交生活幾乎等於零,太不健康。

 

感想二:我有一個家庭主婦的朋友喜歡花小錢亂買東西,我現在很能體會這是她排解情緒的一種方式啊!(還好我還沒淪落到此地步)。

 

感想三:我家狗狗太可愛了,她需要我們,其實我們也很需要她。哪一天沒有她了,可怎麼辦?

 

但忍不住抱怨:今天下午才又把狗狗送回妹妹家,不過她昨晚在我床上尿床(太老了所以失禁),今早又發現客廳地上有尿漬和糞漬(她昨天一整天腹瀉,可能半夜也忍不住),害我今天一整天都在忙著善後。小乖,你真的很麻煩耶,不過姨還是很愛你啦!

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • stry1514
  • 我發現我跟你真的很像,所以你寫的我都懂也都認同。我和你唯一的不同是,我從不養貓或養狗,大概是怕麻煩,也大概怕沒有時間照顧他們。

    真是有和妳相見恨晚的感覺。這也是一種緣份吧。當初因為要來渥太華,就在痞客以渥太華為關鍵字搜尋一番,發現了妳這樣一個不是很常發文但很優質的格子。我知道文字的力量有多大了!透過文字,人的基本性格很容易顯露出來,我有被妳很灑脫但又不失溫情的性格吸引到。而恕我自己貼金,基本上我也是這樣的個性。

    當然我比你大許多 許多歲,妳選擇未婚而我卻早早結婚生子,但現在看來差異其實不大,孩子大了,我雖然有遠在台灣的老公,實際上卻還不如妳有一隻想見就可以見到的狗狗。

    不過,加油,別說妳老了 失去獨逛的樂趣。不會的,能獨立生活且找得到樂趣的人,永遠都可以。看我還是很努力的一個人在國外活得精彩,就知道妳也可以的。
  • 就在不久以前我還一直覺得,如果我有選擇的話,我是不會養狗的,但現在我可不知道了,呵呵!

    謝謝你捧場,當初知道你要去渥太華,讓我很多情緒與回憶湧上心頭,差點有想要回去看看渥太華的衝動啊!

    說到年紀,題外話:我身邊有兩個年紀大我十多歲的女性朋友,我跟她們很聊得來,我想癥結在於:與她們相處時,我向來把她們當成平輩,根本不會想到她們的年紀,所以講話也很直。人與人之間有緣份,應該就是因為調性、個性、經驗或生活態度等等之類的有很多類似之處吧,但有一點,雖然你現在某些處境可能跟我相像,但你的成就感是我絕對比不上的,不過就像你所言,我一定要想辦法讓自己活得精彩啊!謝謝鼓勵。

    bricheto 於 2010/05/17 10:05 回覆

  • stry1514
  • 這一點又一樣了

    對於年紀比我小(不少)的人,我也是把他們當平輩。有時我自己也覺得自己很愛裝小,但其實我還真不是裝的,我老覺得自己還很年輕(錯覺!)我總相信別人誇我看不出已經XX歲的話,哈哈。

    別說什麼成就感了,讓我覺得心虛呢。你到我這年齡,生命鐵定比我豐富呢。


    來渥太華吧,也許我倆碰面的地方不在台北,而是在渥太華。
  • 呃,如果渥太華有工作機會,我應該也會拋家棄犬而去(即使是有點無聊的渥太華),但現在,我就先透過你的格子溫習溫習就好了吧!

    我的生命應該是不可能太豐富的,因為我太了解自己了,哪天真有奇蹟發生,我一定會在這裡跟大家分享,哈哈!

    bricheto 於 2010/05/18 10:34 回覆

  • ting2wlove
  • 上次看到你唸花花的最後一段,害我小鼻酸了一下.我家錢錢也十四歲了,雖說看來很健康,總還是有一天會離我們而去啊;然後聯想到小花,唉唷真是捶心肝...

    不過我認為健康的社交活動是必要的,人畢竟還是群居動物啊.別多愁善感了啦,出門去就是了咩.
  • 我們家花花老歸老,視力、聽力、嗅覺等都不太靈光了,但是走起路來依然健步如飛,外觀看起來還是很健康,所以希望她能再陪我們久一點囉!

    對啊,以前年輕時無所謂,也不在乎,現在驀然回首,才發現自己的社交生活真的太貧乏了,真糟糕。

    bricheto 於 2010/05/28 08:56 回覆