中午看電視新聞,看到一則台中公車上小孩與老翁互嗆的報導,忍不住立刻寫了一個噗,又覺得好像不太夠,於是決定上網找這段影片,找到了幾個,選出一個有字幕的:

 

http://www.youtube.com/watch?v=MA8OP6ziXco

 

雖然讓座是一種美德,但口氣兇巴巴態度強硬或動手推兒童硬要別人讓座的老人,實在為老不尊。我看到那個影片,比較同情兒童,因為老人仗老在動作上或言語上欺負兒童,同車又無人敢批判老人,兒童只能自行靠飆罵抒發情緒,最後還委屈落淚。社會不能只單方面要求尊重長者,老人也該學習自愛自重吧!

 

而且影片中,是老人先對小孩做人身攻擊,罵小孩「沒教養」「王八蛋」,威脅「把你送少年法院喔」,小孩後來才開始回罵「廢渣」等字眼的。

 

片中只聽到旁人訕笑的聲音,小孩後來把這些聲音都當成大家合起來指責他,所以也開始罵起在旁邊出聲的路人。最後他坐下來,擦拭眼淚,真的很可憐,其實我還滿同情他的。這個事件告訴我,下次如果目睹類似倚老賣老、欺負孩童的老人,我一定要站出來說那老人幾句,這樣才比較公道吧!

 

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • stry1514
  • 妳找到影片了 太好了
    我昨天也想看
    因為光看文字實在不準

    我同意妳的觀點
    有些老人實在是為老不尊
    妳的觀察很入微貼切

    還有啊 記者幹嘛後來只問小孩
    還要小孩道歉
    那個老人呢?不必道歉嗎?
    我們的媒體程度就是這樣了
  • 對啊,老人也應該要為他的態度道歉才對嘛!公車上空位很多的時候,把便當或包包放在旁邊的位子上很平常,如果老人硬要去坐那個位子,只要客氣的說:「對不起,我可以坐在這裡嗎?」一般人都會把東西拿開的。可是台灣這個社會沒有把小孩子當作人來尊重的習慣,而且大部分的人把「讓座給老人」的觀念當成神主牌膜拜,也不管誰先挑釁的。

    其實我覺得那個小孩還滿有勇氣挑戰權威的,敢挺身捍衛自己的立場,而且他講的話也算理性,反而那個老人比較幼稚呢!

    很高興你也認同。

    bricheto 於 2010/09/28 22:03 回覆