電視新聞上又看到記者說某某明星傳出「姐弟戀」,「姐弟戀」這個名詞在我聽來刺耳又反感,那根本是個帶有歧視與偏見的字眼,都什麼年代了,女大男小需要大驚小怪,特別拿出來貼上一個標籤嗎?

 

有些女大男小的例子,雙方差距其實只有區區幾歲,甚至連相差僅一兩歲也會被冠上姐弟戀,然後這個名詞又透過媒體、新聞及影劇記者不斷傳播。如果連對新事物與新觀念的接受度比一般人高的新聞媒體記者(不含影劇記者,sorry 啦),都還是覺得「女大男小」這個點值得報導,那一般人更不容易甩掉這種觀念。

 

我有一次與一群女性友人聚會,席中某人提到她的一個女性朋友主動追求一個小她多歲的男生,後來兩人真的結婚了。欸,這種劇情哪有什麼賣點!可是席中這位媒體出身的友人說她非常驚訝,因為女方竟然大男方六歲,而且還是女生主動追求。

 

我說:「大六歲哪有什麼,很多夫妻也差距十幾歲呢,例如甲、乙、丙。」

所有女性友人群起回答:「妳說的例子都是男方年齡比女方大,不是女方比男方大!」

 

嘿!那又如何?誰規定男女談戀愛,女方一定要比男方小啊?為什麼男大女小是「正常」,女大男小就是「嘿嘿嘿,我告訴妳一個八卦….

 

而讓我最驚訝的是,我的這群女性友人都是獨立自主、能力頗佳,而且是「我以為」很能接受新觀念的一群媒體出身的人喔!

 

更何況,從沒有研究可以蓋棺論定,男大女小就一定比女大男小幸福美滿啊!

 

所以我決定下次若有人持八卦與驚異的心態提到「姐弟戀」時,我也要替說話者的戀情冠上標籤,可能的劇情如下:(真愛演

 

人:「我告訴妳喔,某某某現在在談姐弟戀,她男朋友小她好幾歲,好奇怪。」

 

我:「那妳談「兄妹戀」就不奇怪嗎?誰說一定要男大女小的兄妹戀才是正道?」

 

人:「蛤?兄妹戀?這樣講很難聽耶,哪有人這樣講?我們又不是真的兄妹,妳這樣講好怪。」(最好真的有人按照我的劇本演啦

 

我:「人家也不是真的姐弟啊,妳講人家姐弟戀都不覺得怪了,別人說妳兄妹戀有什麼好怪的,你們本來就是男大女小的兄妹情嘛!」(我真的是以暴制暴的怪胎

 

 

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • stry1514
  • 我有個朋友,男友小她10幾歲,兩人感情好的不得了。我都對她說,妳是女性之光。對阿,誰說一定要男大女小。女大男小,少守幾年寡才是王道。男大女小根本就是封建思想,覺得男人要向下找年紀較輕的女性,覺得男大才能保護女小。天知道是保護還是比較容易欺負。
  • 欸,講「女性之光」也太over了,聽起來好像男生在炫燿自己交了一個小他十幾歲的嫩妹。年齡若相差懸殊,不論誰大誰小,都容易成為話題,但女大男小卻更容易被冠上標籤,尤其就算只相差幾歲的女大男小也會被挑出來講,就真的有點無聊。

    bricheto 於 2011/02/13 20:18 回覆

  • stry1514
  • 講女性之光,單純在讚美她外表保養得宜,所以兩人在一起,一點都看不出年齡的差異。我這位朋友內外美兼具,朋友都很祝福她的戀情。

    我的確覺得,她是很可以炫耀的,雖然她本人非常低調,只有極少數親密朋友知道這事。

    寫到這突然發現,妳的個性和我這位朋友有些類似的地方,她也是那種遇事有獨立思考,不會隨波逐流的人。

  • 喔!
    對了,會跟大自己十幾歲的女生交往而不在乎他人眼光的亞洲男生,除非另有企圖,不然基本上我對他的第一印象就不錯,因為至少他沒有囿於傳統的男大女小、男尊女卑的觀念。但是這種男生的個性成不成熟,結果會差…很…多。

    bricheto 於 2011/02/14 15:19 回覆

  • ting2wlove
  • 天啊,那要是像我跟少爺這樣在台灣,是不是會被丟石頭啊... 當初不但是我追他,他還小我九歲耶!
  • 不不不,我不是說台灣社會容不下「姐弟戀」,而是納悶幹嘛要把女大男小的戀情特別冠上個名詞,聽起來刺耳。台灣現在也有很多女大男小的戀情啊,而女追男也不會奇怪,只是我那個朋友對於女追男竟然會成功覺得訝異,而我對於我那朋友的訝異感到更訝異!我覺得「女追男,隔層紗」,但她不同意,可能是她的經驗使然吧!

    bricheto 於 2011/02/18 14:46 回覆

  • ting2wlove
  • 嗯... 看你“追”的定義是甚麼吧?我的經驗來說,追到男人不難,要男人留下來比較難...
  • 依我所見所聞,大部分情況下,只要女生釋出善意或主動表示好感,我覺得要追到男生是比較容易的,只是交往後能否繼續走下去,那又是另外的課題了。

    bricheto 於 2011/02/24 10:59 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消