我年輕時就不愛花時間在鏡子前攬鏡自照、試穿試戴,不像我姊姊,總喜歡花很多時間在鏡子前梳妝打扮。所以呢,我這種人不愛買衣服或配件,平常走在路上也不會刻意留意別人的穿著打扮,這些特性應是順理成章的因果或衍生關係。不注重打扮,對裝扮不用心,很可能對於穿著搭配這回事就缺乏概念。

 

大學時代,有一次跟姊姊去名牌暢貨中心逛,到了那裡正要開始尋寶,一位熟齡櫃姊告訴我:「小姐,妳如果下半身穿得很寬鬆,上半身就不要選寬鬆的衣服,不然看起來垮垮的,不好看。」

 

我那天穿了一件很寬鬆的長褲,又搭配一件很寬鬆的長版毛線衣,本來不覺得有何不妥,被她這樣一講,我馬上懂了。從那以後,我就避免類似的穿搭方式,心裡其實滿感謝那個陌生櫃姊善意的提醒。

 

多年後,有一次跟一個高中同學相偕到九份遊玩,長途巴士上,忽然有一位年約五六十歲的歐巴桑轉過頭對著我同學說:「妳不適合穿這麼緊身的褲襪,以後不要這樣穿,不好看。」

 

同學年輕時是個美人胚子,但後來為嚴重憂鬱症所擾,服藥控制造成體重上升,微微發福,當天她穿了一件寶藍色的褲襪,略顯臃腫的腿部線條在緊身褲襪的襯托下更為突顯。

 

下了車後,同學滿心不悅,鼻子哼著氣吐出怨言:「剛才那位阿桑真是莫名其妙,竟然告訴我這樣穿不好看。」

 

姑且不談批評,面對批評時,我們通常會夾帶「對方語氣、嚥不下那口氣」等等較為複雜的情緒,可是以上兩個事件在我看來都不算批評,充其量就是提醒與建議罷了。可是即使是這樣,不同的人在處理提醒與建議時,也會有截然不同的反應。

 

那位櫃姊與阿桑當然也可以閉嘴不講話,別人怎麼穿搭又不關他們的事,可是我想櫃姊應該是看著我的「no-no 穿搭術」,忍不住想要點出缺點吧!站在我的立場,則是非常感謝她的「雞婆」,一語點醒夢中人!

 

阿桑比較像是富有鄰里互助精神的歐巴桑,忍不住提醒一個年輕小姐的穿搭方式,看得出出於善意,但站在我同學的立場,則是「老娘怎麼穿,關妳這個陌生人什麼事啊?」

 

多不多事,關不關什麼事,全在於被管事的當事人如何 process!同樣的資訊經過不同的 process 程序,出來結果會差很多。

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • stry1514
  • 另一個原因也許是,像你講的,你不太在乎搭配,因此對別人的提醒容忍度比較高。你的同學因為可能本來就在意別人對她外表的觀感,尤其年輕時應該都是被誇獎的多,所以受不了別人的 "指教"

    我覺得你是心胸比較開闊的人。大部分的人其實不喜歡被當面糾正的,無論是陌生人或認識的人。在西方國家,搞不好這樣講話還被認為沒有社交禮貌,所以他們都盡量講好話。你也可以說他們比較虛偽吧
  • 妳說的也對,或許碰到每個人的死穴時,當事人的容忍度就比較低,但話說回來,有些人的死穴就真的比較多。

    我舉個例子,多年前有一次我陪妹妹去買內衣,當她試穿完選定後,櫃姊好心告訴她內衣應該如何清洗,然後就去刷卡包裝。櫃姊才剛轉身離開,妹妹就不悅的對我說:「我要怎麼洗內衣,關她什麼事?」我有點傻眼,櫃姊賣內衣,知道如何清洗才能延長內衣壽命,所以她賣完商品後提醒顧客應如何洗滌,在我看來是很有服務精神的舉動,我妹妹卻很不悅。

    陌生人盡量講好話,我倒覺得沒什麼不妥,尤其當你不熟悉對方個性,或者沒有深交時。不過當不熟的人說「真話」時,對方的態度、用意與內容會影響我的接受度倒是真的,而且,我的個性剛好比較不喜歡聽「虛偽的」好話。

    bricheto 於 2012/01/24 10:43 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消