妹妹婚禮隔天,姊夫把他在婚宴地點以電子裝置拍的合照秀給我們看,大家湊近觀看,我看了一眼合照中的自己,一如往常,覺得自己很不上相,所以說了一句:「我真的很不上相。」姊姊立刻搭腔:「這不是上不上相的問題,而是妳不相信自己就是長這個樣子。」

 

我聽了忍不住咧嘴笑出來,因為這是一個非常好的觀點,我從來沒有從這個角度來想過。所以呢,我不禁開始思考:是我真的對於自己的長相有嚴重的認知誤差嗎?那到底這個世界上有沒有所謂「上相」這個問題?亦或確實有人比較上相或不上相,只不過我並不屬於那種情況罷了?

 

過了一陣子,當姊姊一家人返回加拿大後,有一天我又想到這個問題,立刻走到鏡子前端詳自己,真的,鏡中的我,在我看來,「真的」跟幾乎所有相片中的我看起來有點差距,當然我不能排除是我自己認知上出了問題的可能性,因為我本來就是個不太能掌握所有現實面的人,可是真的就只是這樣嗎?

 

那很多人都會說:「他/她很上相,拍照時很好看」之類的話,難道都只是「都會傳說」,根本就沒有所謂「上相不上相」這檔事嗎?

 

可是話說回來,就算我對自己長相有錯誤認知,那也應該是我對於自己真正的長相,以及別人眼中看我的長相存在有差距,而我在端詳鏡中的自己和相片中的自己時,因為都是透過自己的大腦來看自己,照理說看起來應該都是一樣的,但為何兩者在我眼中會有差距呢?

 

我忽然想到:其中有一個很大的問題可能是神韻。鏡中的我是活的,我照鏡子時看到的是自己平常自在的神韻,但是當我面對鏡頭時,可能會有不安或呆滯的狀況,以致整個神韻不一樣了,從而影響整體外貌的呈現,畢竟常常我們覺得一個人美不美時,其實都是看整體的感覺,而非純然只是長相問題。

 

所以,個性活潑大方,喜歡或習慣面對鏡頭的人,或者面對鏡頭坦然自若的人,看起來就與實際的他/她無太大差距,反之,個性沉靜又不喜歡面對鏡頭的人,可能看起來就會比較呆板無趣,因而透過相片或鏡頭捕捉不到其真實的神采。

 

但也有另一種可能:相片中的自己其實是比較真實客觀的記錄。因為我看鏡子時不覺得自己瘦,可是相片中的我卻常常鎖骨突出,顯得太瘦,因為相片是靜止的記錄,可以客觀端詳,但照鏡子時我通常不會注意太多細節,或者也可以說,自己被自己的神韻給欺瞞了,以致看不出客觀的真相。

 

好啦!雖然我對於自己到底「上不上相」這個問題沒有定論,但可以確定且提醒自己的是:以後照相時要盡量自然一點,放鬆一點,才不會看起表情「卡卡的」!

normal_megan-fox-26jan11-bh-001  

Megan Fox,最好我有這麼上相啦!(圖片出處:www.meganfox.com

bricheto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • stry1514
  • 有啦 有啦 真的有上不上相的問題 (不然 MODEL或演員為何要試鏡?)
    本人很幸運的,屬於上相的那一群,也就是照片比本人好看
    根據我幾十年來的自我分析 (可見我是很喜歡觀察自己肚臍眼的人)
    我的比較上相有幾個原因
    第一 膚色較深 : 現實生活是一白遮三醜,但很奇怪,膚色超深(但又不能太深)的人反而拍照較好看,也許是和現實生活比較出來的落差吧
    第二 表情較自然 角度較好 比較上相 (這和你說的類似)
    第三 五官輪廓比膚質重要: 我皮膚不好,不夠細緻,但照片只照得出五官,照不出膚質,所以我比膚質好但五官平平的人吃香,但現實生活中,膚質細緻白皙的人可能比我美麗而吸引人
    第四 臉小一點比大臉上相,所以巴掌臉是主播的必要條件

    總之,照片只是騙自己與沒見過面的啦 人還是要活在現實世界比較實在。你絕對是個中極品,別擔心不上相這回事

  • 我並沒有覺得自己好看,只是一直認為本人比相片「美」而已(比較級,不是絕對級),而且我也不擔心,因為就已經長成這樣了,還能如何,我只是被我姊姊一句話,開始撞擊後的思考罷了。

    其實,我最驚訝的是妳竟然說得出「個中極品」這個詞,這實在是把「睜眼說瞎話」發揮到淋漓盡致啊!哈哈!

    正如你所說,膚色深,照起相來好像真的比較立體好看耶!我是大餅臉,每次站在最旁邊照群體照,看起來簡直就跟「麵龜」沒兩樣。

    bricheto 於 2012/11/20 09:27 回覆

  • stry1514
  • 上面寫 皮膚超深 是 "稍" 深的筆誤
    也就是有點深但又不能太深 (黑人就不能稱得上上相了)
    膚色稍深可以吸光吧 太白會反光 (好奇怪的理論)

    你沒大餅臉吧?
    我的德州朋友是巴掌臉 站在她旁邊我才真的覺得自己是大餅臉

    個中極品有點誇張 改一下好了 個中雅品 (聯想=>雅舍小品 哈哈)
    這樣應該很客觀了
  • 膚色稍深可能是因為看起來立體吧,臉色太白就顯得平面許多,有點塌。

    我的頭大,相對臉就比較大,可能沒那麼圓啦。我姊則是圓臉,她大學時代被同學戲稱「以鼻子為中心,剛好可以劃一個圓周」。

    個中雅品,聽起來還是很想笑。這讓我想多年前我看著鏡子端詳自己,然後對身旁的姊姊說:「其實我長得還滿雅緻的,」我姊笑到一個不行。

    bricheto 於 2012/11/21 08:56 回覆

  • stry1514
  • 妳的自我評語蠻客觀的喔
    哈哈哈 (對不起,這時不應該笑)
  • 更正一下:我當時應該說的是「其實我的臉長得還滿細緻的」。一開始會寫成「雅緻」,應該是被妳的「雅」品所誤導。哈!

    bricheto 於 2012/11/24 18:01 回覆

  • stry1514
  • 雅緻與細緻都適用在妳身上
    妳顯然不是貪心的人
    姊姊大笑應該是和我一樣欣然同意
  • 妳一定要相信我(用力搖妳的肩膀),她絕對不是欣然同意的笑!

    bricheto 於 2012/11/25 12:25 回覆